Qualitätsanforderungen

Die verkauften landwirtschaftlichen Erzeugnisse zur Lieferung an die BayWa AG unterliegen den folgenden branchenüblichen Qualitätsparametern:

Soweit nicht abweichend spezifiziert entspricht die Ware den geltenden europäischen und deutschen futtermittelrechtlichen Vorschriften und ist nach guter landwirtschaftlicher Praxis erzeugt worden.

Beschaffenheit: Gesunde, einwandfreie, trockene, nicht benetze, schädlingsfreie (lebende Schädlinge, einschließlich Milben in allen Stadien) Ware, handelsüblich, grundsätzlich gereinigt, weitgehend frei von Stäuben, frei von Reinigungsanteilen / Aspirationsrückständen, frei von Samen der Ambrosia-Pflanze.

Ist die Ware nach der Ernte einer chemischen Behandlung zur Gesunderhaltung unterzogen worden, muss diese dem Käufer vor Kontraktabschluss mitgeteilt werden. 

  • Die Ware entspricht den Anforderungen der Biomasse Strom- und der Biomasse Kraftstoff – Nachhaltigkeitsverordnung nach Richtlinie (EU) 2018/2001 (REDcert EU, REDcert²). 
  • Der Verkäufer verpflichtet sich, Pflanzenschutzmaßnahmen nur mit den in Deutschland zugelassenen Mitteln durchzuführen. Der Anbau hat nach guter fachlicher Praxis zu erfolgen. 
  • Bei Lagerung und Transport müssen die hygienerechtlichen Bestimmungen eingehalten werden. 
  • Die Ware darf nicht von mit Klärschlamm gedüngten Flächen stammen. 
  • Bei Erntegut von schwermetallbelasteten Flächen ist vor der Anlieferung ein Prüfbericht zur Schwermetalluntersuchung vorzulegen. 
  • Die Ware darf nicht den gentechnikrechtlichen Kennzeichnungspflichten im Sinne der VO 1829/2003 und 1830/2003 EG unterliegen. 
  • Die Ware darf auch nicht von durch Mutageneseverfahren oder andere in Europa nicht zugelassene Verfahren erzeugtem Saatgut stammen. 
  • Bei jeder Anlieferung wird durch die BayWa ein Rückstellmuster gezogen, versiegelt und aufbewahrt. 
  • Pflanzenbehandlung: ohne Sikkation mit synthetischen Pflanzenschutzmitteln (Vorernteeingriff) 

Qualitätsanforderungen Getreide

Qualitätsparameter E-Weizen
Feuchte max. 14,5 %
Hektolitergewicht min. 78 kg/hl
Rohprotein min. 14,5 %
Fallzahl in sec. min. 280
DON max. ppb 1250
ZEA max. ppb 50
Sedimentationwert min. 50 mm
Mutterkorn max. 0,02 %
Auswuchs max. 1 %

 

Qualitätsparameter A-Weizen
Feuchte max. 14,5 %
Hektolitergewicht min. 76 kg/hl
Rohprotein min. 13 %
Fallzahl in sec. min. 250
DON max. ppb 1250
ZEA max. ppb 50
Sedimentationwert min. 40 mm
Mutterkorn max. 0,02 %
Auswuchs max. 1 %
Qualitätsparameter B-Weizen
Feuchte max. 14,5 %
Hektolitergewicht min. 76 kg/hl
Rohprotein min. 11,5 %
Fallzahl in sec. min. 220
DON max. ppb 1250
ZEA max. ppb 50
Sedimentationwert min. 30 mm
Mutterkorn max. 0,02 %
Auswuchs max. 5 %
Qualitätsparameter FU-Weizen
Feuchte max. 14,5 %
Hektolitergewicht min. 72 kg/hl
DON max. ppb 1250
ZEA max. ppb 50
Mutterkorn max. 0,02 %
Auswuchs max. 5 %
Qualitätsparameter Winter-/Futtergerste
Feuchte max. 14,5 %
Hektolitergewicht min. 63 kg/hl
DON max. ppb 1000
ZEA max. ppb 50
Mutterkorn max. 0,02 %
Auswuchs max. 5 %
Qualitätsparameter Braugerste
Feuchte max. 14,5 %
Rohprotein max. 11,5 %
DON max. ppb 500
ZEA max. ppb 50
Vollgerste min. 90 kg
Keimfähigkeit min. 95 %
Auswuchs max. 2 %
Sortenreinheit 98 %
rote Körner max. 3 Kö./ 200g Rohware 
Qualitätsparameter Brotroggen
Feuchte max. 14,5 %
Hektolitergewicht min. 72 kg/hl
Fallzahl in sec. min. 120
DON max. ppb 750
ZEA max. ppb 50
Mutterkorn max. 0,02 %
Auswuchs max. 1 %
Qualitätsparameter Futterroggen
Feuchte max. 14,5 %
Hektolitergewicht min. 70 kg/hl
DON max. ppb 1000
ZEA max. ppb 50
Mutterkorn max. 0,02 %
Auswuchs max. 5 %
Qualitätsparameter Hafer
Feuchte max. 14,5 %
Hektolitergewicht min. 53 kg/hl
DON max. ppb 1000
ZEA max. ppb 50
Mutterkorn max. 0,02 %
Auswuchs max. 1 %
Qualitätsparameter Triticale
Feuchte max. 14,5 %
Hektolitergewicht min. 70 kg/hl
DON max. ppb 1000
ZEA max. ppb 50
Mutterkorn max. 0,02 %
Auswuchs max. 5 %
Qualitätsparameter Mais
Feuchte max. 14,5 %
DON max. ppb 1750
ZEA max. ppb 50
Bruchkorn max. 10 %
Qualitätsparameter Hartweizen
Feuchte max. 14,5 %
Hektolitergewicht min. 79 kg/hl
Rohprotein min. 14 %
Fallzahl in sec. min. 250
DON max. ppb 1250
ZEA max. ppb 50
Mutterkorn max. 0,02 %
Auswuchs max. 1 %

Glasigkeit min.

75 %
Qualitätsparameter Dinkel i. Spelz
Feuchte max. 14,5 %
Rohprotein min. 12 %
Fallzahl in sec. min. 250
DON max. ppb 1250
ZEA max. ppb 50
Mutterkorn max. 0,02 %
Auswuchs max. 1 %
Qualitätsparameter Emmer
Feuchte max. 14,5 %
Rohprotein min. 12 %
Fallzahl in sec. Min. 250
DON max. ppb 1250
ZEA max. ppb 50
Mutterkorn max. 0,02 %
Auswuchs max. 1 %
Qualitätsparameter Erbsen
Feuchte max. 14,5 %
Bruchkorn max. 10 %
Qualitätsparameter Ackerbohne
Feuchte max. 14,5 %
Bruchkorn max. 10 %
Qualitätsparameter Sonnenblumen z. Futterzwecken
Feuchte max. 9 %

Qualitätsanforderungen Ölsaaten

  Raps Öllein Sonnenblumen Sojabohnen
Feuchte max. 9,0 max. 9,0 max. 9,0 max. 13,0
Besatz max. 2,0 max. 2,0 max. 2,0 max. 2,0
Ölgehalt min. 40,0 min. 40,0 min. 44,0 min. 19,0
Protein       min. 34,0
FFA-Gehalt max. 2,0 max. 2,0 max. 2,0 max. 2,0